а также более 5 000 тыс. частных лиц, средних и малых предприятий
Вентиляция в бассейне частного дома и коттеджа
КЛИМАТ предлагает проектирование, монтаж, автоматизацию и сервисное обслуживание систем вентиляции и осушения для бассейнов частных домов и коттеджей.
- нужная температура;
- нужная влажность;
- скорость движения воздуха;
- качественный состав воздуха.
Все эти факторы создают микроклимат помещения, а с ним и комфорт.
![]() |
![]() |
Действующие нормы температуры и влажности бассейна
Для поддержания комфортных условий и разумного уровня испарения воды влажность в помещении бассейна должна составлять 50-60%. В таком случае при температуре воздуха 28-30°С температура точки росы находится между 16°С и 21°С (отображено на графике). Это значительно выше, чем в обычных кондиционируемых помещениях, где температура воздуха поддерживается на уровне 24°С, влажность составляет 50%, и точка росы находится на уровне 13°С. В закрытых бассейнах абсолютное влагосодержание воздуха может на 3/4 превышать влагосодержание в обычных кондиционируемых помещениях.
В крытых бассейнах рекомендуется поддерживать следующие режимные параметры:- Температура воды в бассейне 24-28°С;
- Температура воздуха на 2-3°С выше температуры воды (26-31°С). При более низких температурах воздуха возникают опасность простуды. При слишком высокой относительной влажности воздуха возникает ощущение духоты. Не следует снижать температуру воздуха в ночное время, так как из-за роста испарений повышается расход энергии;
- Относительная влажность воздуха в помещение 55-65% (макс 70%). При более высокой влажности воздуха на конструкциях помещения бассейна появляется конденсат;
- Скорость движения воздуха 0,15-0,3 м/с. При больших скоростях в зоне купания возможны сквозняки
Все это и многое другое учитывается при проектировании, на основании этого принимаются меры для уменьшения конденсации влаги на поверхностях ограждающих конструкций. Ситуация еще больше осложняется тем, что тепло и влажность не исчезают, когда из бассейна уходят люди. Нельзя же просто "выключить" бассейн на ночь. Конечно, если в нерабочие часы использовать покрытия поверхности воды, можно значительно снизить количество испаряемой влаги. Но эти устройства редко используются продолжительное время, несмотря на лучшие намерения проектировщиков, производителей и операторов бассейнов.
Проблемы воздуха в бассейнах (насколько необходима вентиляция и осушение)
Основной проблемой для помещений плавательных бассейнов является недостаточный приток свежего воздуха и высокая относительная влажность, результат - конденсация паров влаги.
- Местные осушители бассейна;
- Приточно-вытяжная вентиляция бассейна;
- Приточно-вытяжная вентиляция бассейна с осушением воздуха.
Имея правильно спроектированную систему приточно-вытяжной вентиляции и осушения бассейна, можно добиться минимального испарения воды с поверхности бассейна, предотвратив разрушение конструктивных элементов здания.
Осушители для бассейна
Очень часто, пытаясь избавиться от излишней влажности, в бассейнах уже построенных без учета вентиляции используют осушители воздуха.
При правильном расчете и монтаже Вы навсегда забудете о каплях на потолке и ржавчине на металлических конструкциях и оконных рамах.
Устанавливают осушители воздуха в отдельном помещении, либо по периметру помещения.
Осушители бассейнов бывают разных типов - настенные (устанавливаются непосредственно в помещении бассейна вдоль стен) и скрытого монтажа (могут устанавливаться в отдельном помещении). Количество и мощность их определяется расчетом.
![]() |
![]() |
![]() |
Настенные | Скрытой установки | Канальные |
Принцип работы осушителя достаточно прост – влажный воздух проходит через осушитель и возвращается в помещение с низким влагосодержанием. Конденсат, образуемый при осушении воздуха в осушителе, отводится по дренажной системе в канализацию.
Осушитель, как отдельная система, сам не в состоянии обеспечить вентиляцию бассейна. Подачу свежего воздуха он не осуществляет и работает на 100 % рециркуляцию. Осушитель не может избавиться от запахов в бассейне, не подает воздух для дыхания. Подачу свежего воздуха осуществляет отдельная приточно-вытяжная вентиляция.
Приточно-вытяжная вентиляция бассейна
Приточно-вытяжная вентиляционная установка обеспечивает не только приток в бассейн свежего, но и удаление отработанного воздуха за пределы здания.
Две задачи системы вентиляции:
- удалить влагу из помещения, чтобы избежать выпадения влаги на стенах и т.п.;
- обеспечить людей достаточным количеством свежего воздуха.
Система вентиляции частного бассейна должна обеспечивать подачу санитарной нормы свежего воздуха, необходимого для дыхания людей (до 80 м? в час на одного человека), равномерное распределение потока по помещению, а также удаление из бассейна вместе с вытяжным воздухом некоторого количества испаряющейся с поверхности воды влаги и еприятных запахов.
Одним из важных условий качественной вентиляции бассейна является правильное распределение приточного и вытяжного воздуха.
Приточный воздух, имея более высокую температуру и низкую относительную влажность, направляется по периметру помещения вдоль стен и окон. Такая схема вентиляции бассейна позволяет более эффективно «поглощать влажный воздух», поддерживать температуру у стен выше температуры точки росы.
При наличии стеклянной кровли необходима подача части приточного воздуха настилающей струей вдоль кровли и удаление воздуха с противоположной от притока стороны для повышения температуры поверхности остекления в холодный период года и охлаждения в жаркий период года.
Вентиляция бассейна должна обеспечивать небольшую разницу между количеством удаляемого воздуха и расходом приточной системы. Благодаря этому достигается небольшой подпор из соседних помещений и предотвращается распространение воздуха из бассейна в коридоры, раздевалки и другие прилегающие комнаты.
ПО ВЕНТИЛЯЦИИ
КВАРТИРА

КВАРТИРА

СБЕРБАНК

ТРК ГАЛЕРЕЯ

ТРК КОНТИНЕНТ

Университет МЧС
Санкт-Петербург

ЖК Парадный квартал

Все объекты...