НАШИ КЛИЕНТЫ

Клиенты компании КЛИМАТ


ОТЗЫВЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Отзывы о компании КЛИМАТ

Отзыв о компании КЛИМАТ

Отзыв о компании КЛИМАТ

Все отзывы...

Вентиляция ресторана, кафе. Приточно-вытяжная вентиляция.

 

Компания "КЛИМАТ" профессионально выполняет проектирование, монтаж, ремонт и сервисное обслуживание систем вентиляции рестаранов и кафе "под ключ". Мы являемся официальными представителями ведущих мировых производителей вентиляционного оборудования.

+7 (812) 679-99-98 - Обращайтесь!

 

 

Приточно-вытяжная вентиляция ресторанаВентиляция ресторана или кафе – это естественное требование комфорта заведения и санитарно – гигиенических норм. Расчет вентиляции ресторанов – процесс сложный и специфичный, ведь любое предприятие общепита имеет несколько помещений различного назначения: кухня, зал для посетителей, бытовые и административные помещения. Именно поэтому вентиляция ресторана подразумевает одновременную работу сразу нескольких систем вентиляции. Кухни ресторанов, кафе или «горячие цеха» любых заведений общепита должны быть оснащены эффективной системой приточно-вытяжной вентиляции.

Один из важных элементов системы вентиляции – мощная вытяжка, удаляющая кухонные запахи, пары и частицы жира. Выбор мощности вытяжного зонта требует профессионального подхода и расчетов. Недостаточно мощьная вытяжная вентиляция ресторана повлечет за собой распространение запахов по другим помещениям, а чрезмерная мощность зонта – это лишние затраты. В помещении, предназначенном для приготовления пищи, также устанавливается приточная вентиляция, создающая комфортные условия для работы.

Мощьная вытяжка JCE, удаляющая кухонные запахи JCEПриточно-вытяжная вентиляция ресторанов и кафе необходима и для комфорта посетителей. Часто общий зал может разделяют на зоны для курящих и некурящих, и вентиляционная система в каждой из этих зон различается по своей производительности. Очень важно, чтобы мощная вытяжка в зоне для курящих не провоцировала разную температуру и скорость потока воздуха во всем помещении. Идеальным вариантом для заведения общепита станет комплексная климатическая система, осуществляющая кондиционирование ресторана и эффективную приточно-вытяжную вентиляцию.

Грамотный и точный расчет вентиляции ресторана, произведенный компанией «КЛИМАТ», создаст комфортные условия как для посетителей заведения, так и для его сотрудников. Производя монтаж вентиляции ресторана, мы помним, что в данном случае техническое решение должно идеально сочетаться с художественным, а прокладка воздуховодов ни в коем случае не должна нарушать интерьера.


Вентиляция ресторанной кухни


Вытяжной кухонный зонт JSKIРасчет системы вентиляции кухни кафе, ресторанов или бара – самое сложная составляющая всего проекта.

Процесс приготовления пищи сопровождается выделением специфических запахов, выбросом в помещение кухни водяного пара, частиц масла, жиров, копоти и тепла. Обычно зона загрязнений локализуется путем установки над печными плитами вытяжных зонтов. Но подобная вытяжная система на кухне не является самодостаточной и должна дополняться общеобменной системой вентиляции.

Вытяжной зонт кухни ресторана JSKI в горяцем цехуДля предотвращения попадания запахов из кухни в обеденные залы, посредством вытяжной вентиляции в зоне приготовления пищи создается небольшое разрежение и одновременно аэродинамический подпор за счет работы приточной вентиляции в помещениях с посетителями. При такой схеме воздух всегда гарантированно будет перетекать из обеденных залов на кухню.

Вентиляция кухни ресторана должна быть обособленной от воздухообменных сетей обеденных залов, чтобы исключить вероятность смешения приточного и вытяжного воздуха.


Вентиляция обеденного зала


Канальная система кондиционирования и вентиляции ресторана DaikinВентиляция зала сводится к обеспечению достаточного притока свежего воздуха, объем которого рассчитывается исходя из максимального количества посетителей, на которое рассчитан зал, площади и условий естественной вентиляции.

Большую роль в вентиляции ресторана играет разделение залов для курящих и некурящих. Если в обеденных залах курить запрещено, то можно обойтись более простой, а следовательно, и более бюджетной вентиляционной системой, но тогда теряется часть клиентуры, которую составляют курильщики. Разрешив курение за столами, вы привлечете курильщиков, но в случае недостаточной вентиляции ресторана, рискуете потерять некурящих посетителей. Если в ресторане разрешено курить и на столах стоят пепельницы, а в воздухе нет запаха табачного дыма, значит, в помещении работает грамотно спроектированная система приточно-вытяжной вентиляции.


Санузлы ресторана и бара, как правило, расположены недалеко от основного зала, поэтому необходимо усилить их естественную вытяжную вентиляцию.  В технических помещениях и комнатах для персонала при недостатке естественной вентиляции можно установить недорогую приточную установку и усилить естественную вытяжку.


Расчет системы вентиляции ресторана


Канальная система кондиционирования и вентиляции ресторанаДля вентиляции ресторанов обычно используются приточно-вытяжные установки совместно с системами кондиционирования для поддержания необходимых параметров воздуха. Также возможно применение центральных кондиционеров и систем чиллер-фанкойл, воздушных завес, систем вентиляции вместе с воздушным отоплением – вариантов очень много и выбор наиболее оптимального является задачей проектировщика и зависит от размеров ресторана, конструктивных особенностей здания, наличия места для того или иного оборудования, внутреннего дизайна помещения и особенных пожеланий рестораторов.

Результаты теплотехнических расчетов неутешительны, и даже небольшой ресторанчик требует  серьезной вентиляции, больших воздухообменов и мощных энерго источноков. Поэтому для ресторанов особенно важен точный расчет горячего цеха, локальное удаление избытков тепла и влаги, грамотное воздухораспределение, правильный выбор типа системы для каждого помещения и количества систем.

При проектировании вентиляции ресторана или кафе с целью предотвращения перетока запахов из кухни допускается подача в зал до 60 % приточного воздуха, необходимого для компенсации кухонных вытяжек. Это важная мера, позволяющая сократить общее количество приточного воздуха, тем самым снизить энергозатраты на систему вентиляции.

К сожалению, применить энергосберегающее оборудование (см. Рекуперация тепла) в ресторане или кафе весьма затруднительно, и связано это с тем, что удаляемый воздух, насыщен дымом и жиром, который трудно очистить для использования его в рекуперативном теплообменнике.


Для расчетов проектировщикам предоставляют следующую исходную информацию:


  • планы помещений с указанием высоты потолков (дизайн потолков);
  • расчетное количество посадочных мест;
  • план расположения тепловыделяющего оборудования с указанием потребляемой мощности;
  • наличие помещений для курения;
  • количество и площадь окон, ориентация по сторонам света;


Проектируются отдельные системы вытяжной вентиляции для следующих групп помещений:


  • для посетителей (зал, раздаточная)
  • производственных: допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и вытяжные каналы общеобменной вентиляции холодных, доготовочных цехов, моечных и других производственных помещений;
  • местных отсосов от посудомоечных машин (помещение моечной);
  • уборных и душевых с раздевалками;
  • охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов;
  • охлаждаемых камер для хранения фруктов, овощей и зелени.

В кафе и столовых (на 50 мест и менее) допускается устройство вытяжной вентиляции без организованного притока.
Наряду с традиционными схемами воздухораспределения (подача и удаление воздуха в верхней зоне помещения) в залах ресторанов в последнее время применяют также схему вентиляции вытесняющего типа.

 
+7 (812) 679-99-98 - Вентиляция ресторанов и кафе. Проект. Монтаж. Вентиляция кухни ресторана.
 


Закрыть Получите скидку!

Уважаемые Дамы и Господа!

Компания КЛИМАТ предоставляет СКИДКИ на поставляемое оборудование от ведущих мировых производителей.

Величина скидки зависит от количества приобретаемого оборудования, комплектации и необходимости проведения монтажных или проектных работ.

На некоторые позиции уже представлены максимальные скидки, поэтому для уточнения стоимости оборудования и наличия на складе. Звоните по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 679-99-98 или пишите на info@ruclimatexpo.ru.

Базовые цены без учёта скидок указаны в прайс-листе.

По нестандартным ситуациям проконсультируйтесь с техническим специалистом или вызовите специалиста на объект.
Для закрытия окна нажмите Escape или Закрыть в правом верхнем углу.
Закрыть

Ваше имя*:
Контактный телефон*:
E-mail:
Комментарий:
Для закрытия окна нажмите Escape или Закрыть в правом верхнем углу.