НАШИ КЛИЕНТЫ

Клиенты компании КЛИМАТ


ОТЗЫВЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Отзывы о компании КЛИМАТ

Отзыв о компании КЛИМАТ

Отзыв о компании КЛИМАТ

Все отзывы...

Вентиляция бассейна частного дома, коттеджа

 

Вентиляция и система осушения бассейна является одним из центральных элементов любого аквапарка, бассейна в спортивном комплексе или небольшого частного бассейна. Максимальный комфорт, долговечность и надежность бассейна, а также прочие полезные качества зависят от того, насколько грамотно спроектирована система вентиляции и осушения бассейна.

КЛИМАТ предлагает проектирование, монтаж, автоматизацию и сервисное обслуживание систем вентиляции и осушения для бассейнов и аквапарков.

При планировании постройки крытого бассейна важно представить себе хотя бы в общих чертах основные принципы, чтобы знать, к чему может привести их игнорирование. Значительные денежные средства, инвестированные в строительство бассейна, могут оправдаться только тогда, когда достигнуты следующие параметры:
  • нужная температура;
  • нужная влажность;
  • скорость движения воздуха;
  • качественный состав воздуха.

Все эти факторы создают микроклимат помещения, а с ним и комфорт.

Вентиляция бассейна Осушитель в частном бассейне

Действующие нормы температуры и влажности бассейна

Для поддержания комфортных условий и разумного уровня испарения воды влажность в помещении бассейна должна составлять 50-60%. В таком случае при температуре воздуха 28-30°С температура точки росы находится между 16°С и 21°С (отображено на графике). Это значительно выше, чем в обычных кондиционируемых помещениях, где температура воздуха поддерживается на уровне 24°С, влажность составляет 50%, и точка росы находится на уровне 13°С. В закрытых бассейнах абсолютное влагосодержание воздуха может на 3/4 превышать влагосодержание в обычных кондиционируемых помещениях.

В крытых бассейнах рекомендуется поддерживать следующие режимные параметры:

  • Температура воды в бассейне 24-28°С;
  • Температура воздуха на 2-3°С выше температуры воды (26-31°С). При более низких температурах воздуха возникают опасность простуды. При слишком высокой относительной влажности воздуха возникает ощущение духоты. Не следует снижать температуру воздуха в ночное время, так как из-за роста испарений повышается расход энергии;
  • Относительная влажность воздуха в помещение 55-65% (макс 70%). При более высокой влажности воздуха на конструкциях помещения бассейна появляется конденсат;
  • Скорость движения воздуха 0,15-0,3 м/с. При больших скоростях в зоне купания возможны сквозняки

Все это и многое другое учитывается при проектировании, на основании этого принимаются меры для уменьшения конденсации влаги на поверхностях ограждающих конструкций. Ситуация еще больше осложняется тем, что тепло и влажность не исчезают, когда из бассейна уходят люди. Нельзя же просто "выключить" бассейн на ночь. Конечно, если в нерабочие часы использовать покрытия поверхности воды, можно значительно снизить количество испаряемой влаги. Но эти устройства редко используются продолжительное время, несмотря на лучшие намерения проектировщиков, производителей и операторов бассейнов.


Проблемы воздуха в бассейнах (насколько необходима вентиляция и осушение)

Основной проблемой для помещений плавательных бассейнов является недостаточный приток свежего воздуха и высокая относительная влажность, результат - конденсация паров влаги.

Испарения с поверхности воды, с влажного пола вокруг бассейна, и с влажных тел купающихся происходит непрерывно. Объемы испарения зависят от температуры воды и окружающего воздуха, общей влажности и величины поверхности испарения. Влага конденсируется и выпадает в виде капель. Излишки воды необходимо осушать. Переизбыток влаги и конденсат отрицательно сказывается на здоровье людей и состоянии строительных конструкций, помогает развиваться плесени.
К сожалению, полностью избежать испарения с поверхности воды невозможно, но ограничить его и понизить до оптимальной величины влажность воздуха можно с помощью комплекса мер:

  • Местные осушители бассейна;
  • Приточно-вытяжная вентиляция бассейна;
  • Приточно-вытяжная вентиляция бассейна с осушением воздуха.


Имея правильно спроектированную систему приточно-вытяжной вентиляции и осушения бассейна, можно добиться минимального испарения воды с поверхности бассейна, предотвратив разрушение конструктивных элементов здания.


Осушители для бассейна


Очень часто, пытаясь избавиться от излишней влажности, в бассейнах уже построенных без учета вентиляции используют осушители воздуха.
При правильном расчете и монтаже Вы навсегда забудете о каплях на потолке и ржавчине на металлических конструкциях и оконных рамах.

Устанавливают осушители воздуха в отдельном помещении, либо по периметру помещения.
Осушители бассейнов бывают разных типов - настенные (устанавливаются непосредственно в помещении бассейна вдоль стен) и скрытого монтажа (могут устанавливаться в отдельном помещении). Количество и мощность их определяется расчетом.

Осушители Dantherm CDP 35 45 65 Осушители Dantherm CDP 35 45 65T Осушители Dantherm CDP 75 125 165
Настенные Скрытой установки Канальные

Принцип работы осушителя достаточно прост – влажный воздух проходит через осушитель и возвращается в помещение с низким влагосодержанием. Конденсат, образуемый при осушении воздуха в осушителе, отводится по дренажной системе в канализацию.

Осушитель, как отдельная система, сам не в состоянии обеспечить вентиляцию бассейна. Подачу свежего воздуха он не осуществляет и работает на 100 % рециркуляцию. Осушитель не может избавиться от запахов в бассейне, не подает воздух для дыхания. Подачу свежего воздуха осуществляет отдельная приточно-вытяжная вентиляция.


Приточно-вытяжная вентиляция бассейна


Приточно-вытяжная вентиляционная установка обеспечивает не только приток в бассейн свежего, но и удаление отработанного воздуха за пределы здания.

Две задачи системы вентиляции:

  • удалить влагу из помещения, чтобы избежать выпадения влаги на стенах и т.п.;
  • обеспечить людей достаточным количеством свежего воздуха.

Система вентиляции частного бассейна должна обеспечивать подачу санитарной нормы свежего воздуха, необходимого для дыхания людей (до 80 м³ в час на одного человека), равномерное распределение потока по помещению, а также удаление из бассейна вместе с вытяжным воздухом некоторого количества испаряющейся с поверхности воды влаги и еприятных запахов.
Одним из важных условий качественной вентиляции бассейна является правильное распределение приточного и вытяжного воздуха.

Приточный воздух, имея более высокую температуру и низкую относительную влажность, направляется по периметру помещения вдоль стен и окон. Такая схема вентиляции бассейна позволяет более эффективно «поглощать влажный воздух», поддерживать температуру у стен выше температуры точки росы.

При наличии стеклянной кровли необходима подача части приточного воздуха настилающей струей вдоль кровли и удаление воздуха с противоположной от притока стороны для повышения температуры поверхности остекления в холодный период года и охлаждения в жаркий период года.

Вентиляция бассейна должна обеспечивать небольшую разницу между количеством удаляемого воздуха и расходом приточной системы. Благодаря этому достигается небольшой подпор из соседних помещений и предотвращается распространение воздуха из бассейна в коридоры, раздевалки и другие прилегающие комнаты.


 
+7 (812) 679-99-98 -  Проектирование и монтаж вентиляции бассейнов. Оборудование для вентиляции бассейнов.
 


Закрыть Получите скидку!

Уважаемые Дамы и Господа!

Компания КЛИМАТ предоставляет СКИДКИ на поставляемое оборудование от ведущих мировых производителей.

Величина скидки зависит от количества приобретаемого оборудования, комплектации и необходимости проведения монтажных или проектных работ.

На некоторые позиции уже представлены максимальные скидки, поэтому для уточнения стоимости оборудования и наличия на складе. Звоните по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 679-99-98 или пишите на info@ruclimatexpo.ru.

Базовые цены без учёта скидок указаны в прайс-листе.

По нестандартным ситуациям проконсультируйтесь с техническим специалистом или вызовите специалиста на объект.
Для закрытия окна нажмите Escape или Закрыть в правом верхнем углу.
Закрыть

Ваше имя*:
Контактный телефон*:
E-mail:
Комментарий:
Для закрытия окна нажмите Escape или Закрыть в правом верхнем углу.